Более 3000 клерков готовы вам
помочь

Закажи услуги по фиксированной цене, без маркетинговых
наценок и с гарантией результата!

Нет скрытых платежей!

Вы заранее знаете итоговую
стоимость услуги

Услуги без наценки!

Мы договариваемся с
профессионалами о лучшей цене

Гарантия результата!

Мы отбираем только лучших профильных специалистов

Третий лишний: установление порядка общения с ребенком

Законные способы, позволяющие ограничить встречи ребенка с отцом.

Третий лишний: установление порядка общения с ребенком

На территории Российской Федерации права ребенка отражаются и регулируются сразу несколькими законодательными актами, такими как Семейный Кодекс РФ, Закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», а также Закон «Об образовании», кроме того определением и защите прав несовершеннолетних посвящена Декларация прав ребенка, в которой четко прописаны все права и свободы лиц, не достигших 18 лет. При разводе супругов тема прав ребенка, их соблюдения и защиты носит очень острый характер, особенно в том случае, когда родители не могут прийти к единому мирному соглашению в отношении порядка, графика, и условий общения ребенка с родителем, который будет проживать отдельно. Конституция и Семейный Кодекс РФ гарантируют абсолютно равные права и обязанности родителей в отношении их детей. Но семейные конфликты, затрагивающие самых маленьких членов семьи, не всегда можно решить легко и просто, основываясь на предписаниях закона. Личностная неприязнь, обиды супругов, а также имущественные споры, возникающие после развода, порой негативно сказываются именно на детях и часто являются причиной для раздела детей в суде. И тогда в разрешение подобных споров вступают органы Опеки и попечительства и непосредственно суд.

 

В подобных спорах, связанных с определением порядка общения ребенка с живущим отдельно родителем, могут быть три самых распространенных сценария:

  • отец проживает отдельно и не проявляет интереса к жизни своего ребенка;
  • отец выражает желание общаться со своим чадом, но мать выступает против этого;
  • с ребенком хотят видеться родственники проживающего отдельно отца.

 

Рассмотрим эти случаи подробнее.

  1. Если отец после развода супругов не изъявляет желания участвовать в жизни ребенка, заниматься его воспитанием и оказывать помощь в его содержании, то принудить его к этому не сможет даже суд за исключением вопроса, связанного с финансовой поддержкой ребенка. Мать имеет право подать заявление в суд о взыскании алиментов, рассмотрев которое суд обяжет отца выплачивать матери, проживающей с ребенком, определенную сумму согласно установленному законом порядку.

В случае, если отец не исполняет свои обязанности как родитель, не принимает участия в воспитании отпрыска более полугода или высказывает своё нежелание продолжать контакты с ребенком, суд может лишить его родительских прав. Но согласно статье №72 Семейного кодекса РФ мужчина имеет право в любой момент возобновить общение с чадом в случае, если докажет в судебном порядке, что изменил своё отношение и устранил все факторы и причины, которые ранее были препятствием для встреч.

 

  1. Также распространенными являются случаи, когда отец хочет контактировать с ребенком, заниматься вопросами его образования и воспитания, но в силу определенных причин мать выступает против. В подобных обстоятельствах закон всегда будет на стороне отца, за исключением следующих условий, прописанных в статье №69 Семейного Кодекса РФ:
  • алкогольная и наркотическая зависимость отца;
  • агрессия, жестокость в отношении ребенка, нанесение физического вреда;
  • причинение вреда психологическому здоровью ребенку (оскорбление матери в присутствии ребенка, настраивание против неё, неадекватное поведение, вызывающее дискомфорт ребенка);
  • отказ забирать ребенка из образовательных и иных учреждений;
  • неуплата алиментов.

Если отец имеет положительные характеристики с места работы, а также от участкового, платит алименты и внешне представляет собой адекватную личность, коей на самом деле не является, существует ряд весомых оснований для ограничения контактов отца и несовершеннолетнего, которые не прописаны в законодательных актах, но всегда принимаются судом во внимание:

 

  • отрицательное влияние на поведение ребенка, выраженное в демонстрации вредных привычек, агрессивного отношения к другим лицам, аморального образа жизни и т.д.;
  • негативное влияние на психику ребенка путем психологического давления, нелестных высказываниях о матери и прочее;
  • плохое влияние встреч на учебный процесс;
  • удержание ребенка без предварительного договора с матерью, самовольное поведение в отношении местоположения чада или его похищение.

 

В подобных случаях матери необходимо запастись терпением, по возможности нанять хорошего адвоката по семейным вопросам или предпринять следующие шаги:

  • озвучить суду вышеперечисленные моменты, желательно подкрепив их документально: справки из медицинских учреждений, отзывы педагогов об ухудшении поведения и другое;
  • обратиться к независимому эксперту-психологу, который проведет диагностику ребенка и даст заключение, в котором подтвердит негативное влияние отца на ребенка. Это заключение необходимо будет предоставить суду в нескольких экземплярах;
  • самостоятельно обратиться в органы опеки за поддержкой с просьбой подробно изучить жилищные условия отца, если они не соответствуют санитарным нормам, составить свой отчет о личности отца и его жизненных принципах и предложить оптимальные варианты выхода из ситуации, например, отсрочить встречи ребенка с отцом до достижения более зрелого возраста;
  •  выступить с ходатайством к суду о проведении независимой экспертизы ребенка психологами государственного учреждения и предоставлением отчета с целью выявления вреда, который наносится или может быть нанесен несовершеннолетнему контактами с отцом.

 

  1. В случае возникновения споров по поводу общения с ребенком родственников проживающего отдельно отца на помощь приходит статья №55 Семейного кодекса, в которой говорится о том, что ребенок имеет право на общение с мамой и папой, бабушками и дедушками, братьями и сестрами. Согласно решению суда он будет проживать только c одним из супругов, в то время как второй родитель и его родственники имеют право видеть ребенка в согласованное время.

 

График, условия, частота встреч и другие детали будут зафиксированы и изложены в постановлении суда, которое имеет законную силу и обязательно к исполнению всеми сторонами, участвующими в деле.

0
0

Коментарии:

Авторизируйтесь
Или введите имя
avatar

Укажите рекомендуете ли Вы услугу*

(обязательное поле)

Сортировка

Самые старые Новые
Нет комментариев

Почему выбирают нас

Это быстро!

Вам не нужно тратить время на поиски специалистов и анализировать рынок
услуг. Мы сделали всю работу за Вас!

Это надежно!

Мы отобрали только лучших специалистов в определенной отрасли, имеющих
положительные отзывы

Это выгодно!

Мы предлагаем “реальную” цену услуг, без маркейтинговых накруток, скрытых
платежей и комиссий

KLERIC.ru © 2019-2020

Все права защищены.

Сайт разработала:

AppFox 🦊

Заявка на услугу: {{ nameService }}

Отправка формы не обязывает Вас к заключению договора. После консультации со специалистом по телефону Вы вправе отказаться от заключения договора.

Укажите корректный номер телефона, он будет использоваться для связи с вами
Укажите корректный email, он необходим для направления информации о заказе

Заявка на услугу: {{ nameService }}

Отправка формы не обязывает Вас к заключению договора. После консультации со специалистом по телефону Вы вправе отказаться от заключения договора.

Укажите корректный номер телефона, он будет использоваться для связи с вами

Авторизация

Запомни меня

Регистрация

Нажимая на конпку, я принимаю условия Лицензионного договора

Сброс пароля

pass

Введите электронный адрес и мы отправим вам ссылку с дальнейшими инструкциями.

Смена города